ふわシャキ食感!とうふとレンコンのつくね
レンコンに含まれるビタミンCはミカンの1.5倍!?
穴が開いていることから《先が見通せる縁起物》として有名なレンコン。レンコンにはビタミンCがいっぱい。その量はなんとミカンの1.5倍なんです。
ビタミンCはコラーゲンの生成を助けるほか、風邪予防など様々な効果があります。また、レンコンには食物繊維も多く含まれ、便秘の予防や改善、コレステロールの吸収を抑える効果があります。
そこで、今回紹介する料理は、とうふとレンコンのヘルシーつくねです!!
特に寒さが厳しい時期にオススメ。バランスのいい食事を心がけ、ビタミンCをたっぷり摂って風邪を予防しましょう。
ビタミンCはコラーゲンの生成を助けるほか、風邪予防など様々な効果があります。また、レンコンには食物繊維も多く含まれ、便秘の予防や改善、コレステロールの吸収を抑える効果があります。
そこで、今回紹介する料理は、とうふとレンコンのヘルシーつくねです!!
特に寒さが厳しい時期にオススメ。バランスのいい食事を心がけ、ビタミンCをたっぷり摂って風邪を予防しましょう。
とうふとレンコンのヘルシーつくね
1人分 約240キロカロリー
材料(2人分) | |
鶏ミンチ | 100g |
木綿豆腐 | 80g |
レンコン | 60g |
ねぎ | 20g |
しいたけ | 2個 |
生姜(すりおろし) | 3g |
卵 | 30g(1/2個) |
塩・こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
★ 酒 | 小さじ2 |
★ みりん | 小さじ2 |
★ 醤油 | 小さじ2 |
[作り方]
- 豆腐を水切りする。(クッキングペーパーに包んで2分、または、まな板で重石)
- レンコンの半分をすりおろす。残りのレンコン、ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
- 鶏ひき肉、1の豆腐をよく練り混ぜる。2の野菜、卵、塩・こしょう、酒も加えて混ぜる。
- 3を俵型に丸め、ごま油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
- ★の調味料を加えて煮詰め、たれにとろみが付いたら火をとめる。
- 器に盛って完成!!お好みでサラダ菜やミニトマト、あさつきを添えると彩りアップ!