秋の味覚!さんまとエリンギの混ぜご飯
秋を味わうボリューミーご飯!!
秋が旬の代表食材「さんま」にはEPAやDHAが豊富に含まれています。EPAは血液をさらさらにするといわれ、心筋梗塞や脳血栓などの予防に繋がります。また、DHAは体内の悪玉コレステロールを減らすといわれています。
今回紹介する料理は、さんまがたっぷりの混ぜご飯です!!
食物繊維が豊富で低カロリーなエリンギを一緒に混ぜることで、カロリーを抑えつつボリュームのある1品になります。
今回紹介する料理は、さんまがたっぷりの混ぜご飯です!!
食物繊維が豊富で低カロリーなエリンギを一緒に混ぜることで、カロリーを抑えつつボリュームのある1品になります。
焼きさんまとエリンギの混ぜご飯
1人分 約580キロカロリー
材料(2人分) | |
炊きたてご飯 | 320g |
さんま(3枚おろし) | 140g |
エリンギ | 60g |
★ 生姜(みじんぎり) | 大さじ1 |
★ しょうゆ | 大さじ1.5 |
★ 酒 | 大さじ1 |
★ 砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 小さじ2 |
バター | 8g |
万能ネギ(小口切り) | 約2本分 |
みょうが(小口切り) | 1個分 |
いりごま | 小さじ1 |
[作り方]
- さんまは腹骨を軽く取り、塩を少々ふる。しばらく置いてから表面を軽く拭き、一口大の大きさに切る。
- エリンギは一口大に切っておく。★をボウルにあわせておく。
- 1のさんまに小麦粉をふり、余分な粉は払い落とす。フライパンにバターをひき、さんまの身のほうを下にして入れ、焼けたら裏返し、両面が香ばしく焼けたらお皿に移す。
- エリンギを軽く炒めたら、さんまをフライパンに戻し、2であわせた★を入れる。全体に調味料が絡んだら火を止める。
- 炊きたてのご飯、万能ねぎ、みょうが、いりごま、4を軽く混ぜ合わせ、器に盛って完成!!